18 новых компаний станут резидентами трех ОЭЗ Подмосковья

15 декабря состоялись заседания экспертных советов по технико-внедренческим и промышленно-производственным особым экономическим зонам под руководством заместителя Председателя Правительства Московской области – министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева.

«Сегодня исторический момент. Заседание первого экспертного совета, которое мы проводим уже с переданными нам полномочиями. Произошли существенные изменения, которые, по нашему мнению, должны значительно повысить эффективность особых экономических зон», - заявил в своем вступительном слове Денис Буцаев.

Из поступивших на рассмотрение 23 заявок во все три ОЭЗ было одобрено 22. В ОЭЗ «Дубна» принято 13 резидентов, в ОЭЗ «Исток» - 4, в «Ступино Квадрат» -1, также 4 резидента успешно защитили заявки по изменению ранее заключенных соглашений об осуществлении технико-внедренческой деятельности в ОЭЗ «Дубна». По словам Дениса Буцаева, по проектам большинства компаний, претендовавших на работу в качестве резидентов ОЭЗ, у экспертов не возникло замечаний, общий уровень подготовки проектов оценивается как «достаточно высокий».

Общий объем инвестиций планируемый к осуществлению вновь принятыми компаниями  на территории ОЭЗ ТВТ Дубна составит 2,58 млрд рублей; на территории ОЭЗ ТВТ Исток - 550,3 млн рублей; на территории ОЭЗ ТВТ Ступино - 633,6 млн рублей.

Напомним, что 22 сентября 2016 года Минэкономразвития России передало часть полномочий по управлению ОЭЗ правительству Подмосковья. Теперь регион выполняет функции государственного заказчика по подготовке документации по планировке территории в границах ОЭЗ и созданию инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иных инфраструктур. В зону ответственности областного правительства вошли также функции, касающиеся непосредственно компаний-резидентов, в том числе  утверждение их проектов на Экспертном совете,  подписание соглашений об осуществлении инвесторами инновационной деятельности на территории ОЭЗ, а также дальнейший контроль исполнения ими своих обязательств.