Новости и мероприятия

06 Сентябрь 2017

Подмосковные технопарки приняли участие в деловой программе Международного военно-технического Форума «Армия-2017»

23 августа 2017 г. Ассоциация кластеров и технопарков выступила в рамках форума «Армия-2017» организатором спецэкспозиции «Инновационный клуб», в которой приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, члены Ассоциации – руководители технопарков, нанотехнологических центров, особых экономических зон, центров кластерного развития, специализированных организаций промышленных кластеров.

Открыл программу «Инновационного клуба» круглый стол «Роль инфраструктуры инноваций в развитии технологий». Модератор дискуссии, директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко отметил, что Ассоциация с 2015 года ежегодно проводит рейтинг технопарков. В этом году в рейтинге примут участие более 30 технопарков из более 20 регионов страны. Также в 2017 году Ассоциация впервые провела рейтинг особых экономических зон технико-внедренческого и промышленно-производственного типа, который будет представлен в октябре этого года.

Затем в рамках дискуссии ее участники обсудили наиболее эффективные практики развития инфраструктуры инноваций. Во время обсуждения, были подняты проблемные вопросы: образование кадров, поиск высокопрофессиональных специалистов, массовое внедрение новых разработок, которые рождаются в технопарках и кластерах, коммуникации между стартовой разработкой и ее применением.

Директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артём Шадрин сделал акцент на представлении мер поддержки, которые оказывает государство для решения этих проблем и преодоления «узких мест».

Детские технопарки на круглом столе представлял «Кванториум», созданный на базе Технологического Университета в Королёве. Его директор Дмитрий Федотов выступил с докладом «Детские технопарки: модель будущего в практическом образовании и профориентации», где отметил, что детские технопарки способны решить вопросы с подготовкой будущих кадров в научно-технической сфере.

«Сотрудничество технопарков с оборонно-промышленным комплексом вполне закономерно. Сегодняшние инновационные и высокотехнологичные разработки резидентов технопарков зачастую могут быть адаптированы под нужды ОПК, несмотря на то, что создаются они совершенно в других целях. Технопарки могут стать связующим звеном между предприятиями ОПК и представителями МСП, первые смогут получить контрактное производство, а бизнес, имеющий перспективные разработки - доступ к современной технологической и производственной базе предприятий ОПК», – прокомментировал мероприятие заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

На втором круглом столе «Инновационного клуба» «Технопарки и кластеры в ОПК» участники обменялись мнениями по выработке направлений дальнейшего развития отрасли.

Андрей Шпиленко сообщил, что в 2016 году в Государственную Думу был внесен проект изменений в Федеральный Закон «О промышленной политике в Российской Федерации», предусматривающий введение таких понятий, как «промышленный технопарк» и «технологическая инфраструктура». Эти изменения позволят сформировать правовую основу для развития технопарков в высокотехнологичных отраслях промышленности. «В настоящее время законопроект получил одобрение профильного комитета Государственной Думы и Правительства Российской Федерации. Рассмотрение законопроекта в первом чтении состоится в сентябре 2017 года. После его принятия Правительством РФ будет утвержден перечень требований к промышленным технопаркам в целях оказания им государственной поддержки», - рассказал Андрей Шпиленко.

В ходе обсуждения было отмечено, что в Московской области уже разрабатываются меры поддержки технопарков.

«Мы сейчас активно встречаемся с представителями профильного министерства, обсуждаем необходимые меры поддержки. Буквально 2 недели назад прошло рабочее совещание, на котором было заявлено, что до конца года планируется утвердить соответствующие меры поддержки для технопарков, чтобы в 2018 году они уже работали», - рассказал собравшимся генеральный директор люберецкого технопарка «Лидер» Павел Яблоков.

 

Справочно:

На территории Московской области расположена 131 организация ОПК. Доля ОПК в промышленном комплексе региона – почти 20%, в науке – 60%.

В ОПК Подмосковья работают более 122 тыс. человек (5-я часть занятых в научно-промышленном комплексе МО).

ОПК обеспечивает около 8% производства валового регионального продукта МО и около 8 % поступлений в консолидированный бюджет региона.

В ОПК Подмосковья представлены ведущие направления: космонавтика, атомная энергетика, авиация, машиностроение, судостроение, производство боеприпасов, спецметаллургия и спецхимия.

Форум «Армия-2017» третий год проходит в Конгрессно-выставочном центре парка «Патриот», полигоне Алабино и на подмосковном аэродроме Кубинка. 65 организаций промышленности и науки Московской области принимают участие в выставочной экспозиции Форума в этом году.